~ユッケ集団食中毒事件~
★ウィキペディアより抜粋★
2011年4月21日以降、「焼肉酒家えびす」の富山・福井・神奈川の店でユッケなどを食べた客117人(5月15日時点)が腸管出血性大腸菌O111による食中毒になり、5人が死亡、24人が重症となった。
—————————————————-
食中毒が心配の季節になりました。
つい先日、みやねやをみていました。
『豚肉の生食禁止』法案に対する報道でした。
みやねさんも記憶から消えているんでしょうね。『牛肉を生で食べたことによる死亡事故』と報道されておりました。
当時の小宮山厚生労働大臣、生レバーでは誰も死んでませんよ。
ユッケでは犠牲者が出ました。犠牲者、被害者の方たちには大変心苦しいのです。
しかし、焼肉業界もかなりの打撃をこうむりましたこと想像に耐えることでしょう。
業界を突出するほどのメディア力はすごいものがありましたが、しかし、
食品を取り扱う飲食業者としての義務は業界突出してなかったのでしょう。
日本のほとんどの焼肉屋さんは違います。
この夏も焼肉をたくさん食べてください。
ちなみに新鮮なレバーの見分け方は、切り口の角が立ってます。
これは、豚も鶏も同じです。
角が立たず、トロッと丸まってたら、基本的にはミディアムでも僕は食べません。
Have a Nice Day (^o^)/
★【バーベキューは】、満福にお任せあれ!
木村直通: 070-1621-1078
https://www.manpuku.co.jp/bbq_mie/
★三重県内のバーベキュースポット
https://www.manpuku.co.jp/bbq_mie/